Цитадель - космическая станция, является резиденцией Совета Цитадели. На данный момент на станции проживают миллионы дипломатов, торговцев и других представителей изученной галактики.

Считается, что эта станция была создана протеанами, которые по неизвестным причинам исчезли 50 тысяч лет назад.

Азари первыми обнаружили Цитадель, вскоре после того, как научились использовать ретрансляторы. Вторыми к Цитадели добрались саларианцы, и вскоре после этого волусы. Стратегически расположенная на стыке ряда ретрансляторов, ведущих в различные части галактики, Цитадель быстро стала ее центром. Станция была выбрана для размещения Совета Цитадели, тем самым цементируя его значение в галактическом сообществе.

Даже спустя тысячи лет изучения Цитадель сохраняет множество тайн. Точный возраст станции неизвестен, как и материал, из которого она изготовлена. Расположение основных механизмов Цитадели, ее блока управления и систем регулирования (в частности, жизнеобеспечения и навигации) остается скрытым. Наиболее заметным и, возможно, самым интригующим секретом станции являются смотрители Цитадели- хранители.

Тессия - родная планета азари, крупнейший экономический центр Млечного пути. Планету называют «жемчужиной в короне галактики», «вершиной демократии» и «горячим сердцем галактической любви».

Запасы нулевого элемента здесь так велики, что оказывают влияние на ценообразование по всей галактике. Поскольку жизнь на Тессии развивалась в богатом нулевым элементом окружении, там сейчас проживают в основном биотически активные виды. Доступ на планету строго контролируется, но полностью избавиться от контрабанды это не помогает.

Вместо единого правительства на Тессии расположено несколько республик, и, хотя у каждой из них есть немалые вооруженные силы, планета отличается тем, что на ней долгое время не было ни внешних, ни внутренних войн. Азари известны своей развитой культурой и политикой, они отлично проявляют себя в дипломатии. Представители азари обладают немалым весом в политике Цитадели и всей галактики.

Палавен - суровый мир, слабо защищенный магнитным полем и иссушенный радиацией; родная планета турианцев.

«Единственное, что здесь не серебряное- это турианцы. Очевидно же, что они сделаны из стали»,- так герой Альянса Джон Гриссом описал Палавен, родную планету турианцев, которую люди увидели только после окончания войны Первого контакта. Каждый аспект жизни турианцев на Палавене- от политики до архитектуры и искусства- определяется военной доктриной. Неудивительно, что на их родную планету никогда не ступала нога противника.

Сур’Кеш - родина саларианцев. Планета похожа на земные дженгли- она изобилует жизнью, радует глаз, но довольно опасна и не слишком комфортна. Приверженность саларианцев к интеллектуальному развитию побудила их досконально исследовать природу планеты и научиться жить продуктивно, не нанося при этом вреда окружающей среде.

Окрестности крупных городов и индустриальных центров тщательнейшим образом поддерживаются в порядке, при этом особо следят за тем, чтобы солнечный свет доходил до земли и тропы, проложенные в джунглях, были свободны от препятствий.

Земля - родная планета человечества. В 22 веке для людей здесь начался золотой век. Ресурсы, доставляемые на Землю с дюжины колоний и сотен индустриальных поселений, стали причиной бурного роста промышленности, торговли и процветания искусств. Большие города превратились в архологические сооружения, а удаленная работа через экстранет позволила более эффективно использовать территориальные ресурсы. Земля по прежнему поделена на государства, но все они находятся под флагом Альянса систем. Несмотря на то, что качество и продолжительность жизни всех людей увеличились, пропасть между бедными и богатыми растет с каждым днем. Развитые нации избавились от большинства генетических болезней и загрязнения. В менее удачливых государствах развитие технологий остановилось на уровне XX века, и жители этих стран задыхаются от смога в перенаселенных трущобах.

Системы Терминус - это отдаленный регион, славящийся своей неуправляемостью. Данный регион не контролируется расами Совета Цитадели, хотя представители этих рас активно расселяются в данном регионе. Столицей этого региона фактически является космическая станция Омега выстроенная на руинах протеанского комплекса по добыче нулевого элемента из астероида. Самой влиятельной персоной на территории систем Терминус является Ариа Т‘Лоак.

Несмотря на опасности, расы, входящие в Совет Цитадели, предпринимают действия по экспансии в системы Терминус. Люди, турианцы, саларианцы, элкоры, азари и волусы располагают колониями в данном регионе. Поскольку там законы Совета Цитадели не имеют силы, эти колонии полностью независимы. В системах Терминус расположены родные миры кварианцев и ворка.

«Омега» - космическая станция, высеченная в огромном астероиде. Является основным торговым и преступным центром систем Терминус, находящимся далеко за пределами Пространства Цитадели.

На протяжении тысячелетий «Омега» служила убежищем для преступников, террористов и оппозиционеров.

На станции нет и никогда не было ни центрального гражданского или военного правительства, ни признаваемого всеми лидера, ни каких-либо законов. Определенный порядок поддерживают только группы наемников, наиболее сильная из которых сплотилась вокруг азари Арии Т‘Лоак, сделавшей своей «резиденцией» клуб «Загробная жизнь»

Тучанка - суровый мир, превращенный в радиоактивную пустыню почти четыре тысячи лет назад; родная планета кроганов.Тучанка изуродована кратерами от бомбардировок, радиоактивным щебнем, тучами удушливой гари, соляными пустошами, морями щелочи и едва пригодна для жизни.

Окружающая среда Тучанки смертоносна. Практически любой представитель живого мира является хищником, включая растения. Категорически не рекомендуется покидать пределы охраняемой территории. Помимо кроганов, на Тучанке встречаются стаи голодных варренов, огнедышащих кликсенов, а также молотильщики.

Ферос - пустынная и, по большей части, необитаемая планета, некогда бывшая протеанской колонией.

Корпорация «Экзо-Гени» основала на Феросе экспериментальную колонию, чтобы исследовать протеанские руины, которые занимают две трети поверхности планеты. Атмосфера загрязнена пылью. Перемещение по поверхности затрудняют кучи обломков, возвышающиеся на несколько десятков метров. Некоторые признаки позволяют сделать вывод, что температура на Феросе когда-то была намного ниже.

Новерия - небольшая холодная планета без водоемов, вряд ли пригодная для обитания по общепринятым меркам. Она находится во владении Новерианской корпорации развития, сдающей в аренду лаборатории для проведения исследований, которые невозможно провести в другом месте, ввиду их опасности или противоречивости. Учитывая ее уникальное расположение, Новерия часто становится частью различных нелепых теорий заговора.

Вермайр - планета с буйной растительностью, идеальная для заселения формами жизни, основу которых составляет углерод. Обширные моря и благоприятная орбитальная позиция стали причиной образования широкой экваториальной полосы с тропическим климатом. Колонизации препятствует лишь неблагоприятная политическая ситуация в регионе.

Илос - планета, о которой известно только по рассказам. Несмотря на то, что упоминания об Илосе были найдены на различных протеанских руинах, непосредственной изучение планеты вряд ли осуществимо. Илос находится в районе систем Терминус, доступ к которым был возможен лишь с помощью легендарного мю-ретранслятора. Четыре тысячи лет назад мю-ретранслятор был отброшен далеко в космос в результате взрыва сверхновой. С того момента доступ на Илос невозможен.

Иллиум - классическая планета-сад, которая служит перевалочным пунктом между системами Терминус и Республиками азари. Чтобы дать толчок торговле, правила, касающиеся провоза запрещенных материалов, оружия и разумных существ, на Иллиуме сделаны менее строгими. Официально Иллиум не является миром азари; он колонизирован и управляется в интересах азарийских корпораций.

Иллиум - одна из самых молодых колоний азари. Первые из детей, рожденных здесь, едва достигли среднего возраста. Планета горяча и тяжела; свободное поселение возможно только у полюсов. Ближе к экватору население живет в архологических небоскребах, чтобы спастись от излучаемого поверхностного жара.

Горизонт - типичная колония систем Терминуса, обладающая минимальной туристической привлекательностью, но приносящая заметную пользу экономике. Основные виды экономической деятельности- экспорт продуктов питания и различные поставки турианской иерархии.

На Горизонте, проросшем зелеными лесами и обладающем обширными запасами свежей воды, поддерживается колониальная культура, противопоставляющая себя обществу Цитадели с ее растущими ограничениями. Горизонт привлек к себе множество диссидентов, маргиналов и отшельников со всех уголков Альянса.

Население Горизонта постоянно меняется. Нападение Коллекционеров в 2185 году привело к большому числу жертв.

Раннох - планета, находящаяся в Вуали Персея. Родина кварианцев (позднее- гетов).

Почти триста лет назад кварианцы были изгнаны с Ранноха гетами, их синтетическими слугами, развившими в себе разум и восставшими против создателей. Хотя сейчас Раннох по большей части не заселен, геты заботятся о нем и стремятся восстановить экологию планеты и древние постройки, а также выращивают сельскохозяйственные культуры.

На Раннохе нет насекомых, и потому местные растения опыляются с помощью животных. Этот симбиоз флоры и фауны стал причиной ослабленной имунной системы кварианцев, что существенно затруднило для них заселение других планет после изгнания с Ранноха. Для многих кварианцев отнять у гетов родную планету- дело не только принципа, но и физиологической необходимости.