Краткая история человечества

Эра начала новой истории

2143 год
Начинается строительство станции "Гагарин” (Нулевой скачок) за орбитой Плутона.


2144 год
Основана колония на Трезубце, в будущем контролируемом людьми.


2147 год
Окончание строительства станции «Гагарин».
На Марсе обнаружены следы нулевого элемента.
2148 год: Человечество открывает физику эффекта массы
Глубоко под поверхностью Марса в районе Земли Прометея, расположенной на южном полюсе планеты, люди обнаруживают небольшой аванпост, где хранятся образцы продвинутых технологий протеан.
Расшифровка языка протеан и начало изучения информационных баз данных с марсианского аванпоста. Основываясь на знаниях давно вымершей расы, люди быстро изучают науку о полях эффекта массы, что позволяет выйти в космос со сверхсветовой скоростью и приступить к тщательному исследованию Солнечной системы.
На Земле начинается процесс создания надгосударственной военно-политической структуры, которая придёт на замену архаичной ООН.


2149 год
Перевод информации из марсианских баз данных приводит землян к Харону, спутнику Плутона, который оказался частью бездействующей технологии протеан – ретранслятором массы, вмёрзшим в лёд.
После его активации, Джон Гриссом возглавляет первую команду исследователей, прошедшую через ретранслятор, который мгновенно переносит их к ретранслятору в системе Арктура, расположенной в 36 световых годах от Земли. Исследователи обнаруживают, что ретрансляторы массы – часть обширной сети, позволяющей осуществлять путешествия через всю Галактику.
Восемнадцатью величайшими государствами Земли ратифицирована хартия Альянса Систем. Вскоре Альянс становится ведущим институтом человечества в области исследований и безопасности.


2150 год
Альянс Систем впервые начинает осуществлять разведывательную деятельность с целью будущей колонизации за пределами Солнечной системы. Одна из экспедиций обнаруживает планету Терра-Нова.


2151 год
Для защиты своей расширяющейся территории человечество приступает к строительству большого военного флота и космической станции в системе Арктура, связанной с несколькими ключевыми ретрансляторами, несмотря на то, что люди пока ещё не сталкивались с другой разумной расой.
Через ретранслятор «Харон» начинают проходить первые поселенцы.
В Сингапурском Международном Космопорте происходит авария с утечкой нулевого элемента.


2152 год
Выясняется, что около 30% детей, рожденных в Сингапуре после выброса нулевого элемента, страдают раковыми заболеваниями.
Фонд Дельты Павлина, наиболее крупный консорциум, основанный на Земле, начинает заселение первой колонии, находящейся за пределами Солнечной системы на планете Деметра.
Терра-Нова стала второй колонией людей за пределами Солнечной системы и первой по ту сторону ретранслятора Харон.
Основана колония на Иден Прайм.


2153 год
Образована колония людей на планете Беннинг в Местном скоплении.


2154 год
Предан огласке второй несчастный случай, связанный с воздействием на людей нулевого элемента.


2155 год
Альянс Систем заселяет завершенные секции станции Арктур и устанавливает там штаб-квартиру.


2156 год
Официально открывается станция Арктур.
В Альянсе Систем основана программа подготовки специалистов N7.
Некоторые дети, подверженные воздействию нулевого элемента, проявляют способности к телекинезу.

Эра Совета – Подъём человечества (2157 год - 2183 год)


2157 год: Война Первого контакта
В результате постоянного функционирования ретранслятора Харон, орбита Плутона принимает форму окружности.
Активируя очередной ретранслятор, люди случайно нарушают границы пространства Цитадели и впервые сталкиваются с представителями другой разумной расы – турианцами. Обнаружив, что группа кораблей землян пытается активировать один из заброшенных ретрансляторов, что было запрещено галактическими законами после Рахнийских Войн, турианцы атакуют их. В течение нескольких следующих месяцев происходит краткий, но напряженный, конфликт, который вошёл в историю людей как Война Первого контакта, и называемый турианцами «Инцидентом у ретранслятора 314».
Турианцы атакуют человеческую колонию Шаньси. Генерал Уильямс, командующий гарнизоном планеты, вынужден сдать колонию турианцам, что приводит к её оккупации.
Адмирал Кастани Дрешер месяц спустя ведет Второй Флот в бой против оккупантов Шаньси, застаёт турианцев врасплох, вынуждая их покинуть планету. За свои действия во время Войны Первого контакта Дэвид Андерсон трижды награждается медалью «За заслуги», Стивен Хакетт также проявляет себя умелым офицером.
Турианцы готовятся к полномасштабной войне против человечества, но это привлекает внимание Совета Цитадели. Совет вмешивается прежде, чем успевают разгореться боевые действия, раскрывает человечеству существование большего галактического сообщества и выступает посредником в заключении мира между людьми и турианцами.
Сразу после войны Первого контакта в экстранете появился анонимный манифест, который призывал создать особую армию – «Цербер», чтобы защищать человечество от неизбежных атак пришельцев. О манифесте, иронично названным "выживательской риторикой, вышедшей из-под пера призрака", и о его анонимным авторе в СМИ вскоре быстро забывают.
 
2158 год
Люди осознают потенциал биотических способностей, после чего пытаются отследить утечки нулевого элемента и выявить биотиков.
По официальным данным всего 10% детей, подвергшихся воздействию нулевого элемента, показывают некоторые признаки биотических способностей.


2159 год
Альянс Систем покупает станцию "Гагарин" за сумму, покрывающую лишь часть расходов на ее постройку, и переоборудует её в учебно-научный центр, занимающийся изучением феномена биотики.


2160 год
Сформирован Парламент Альянса Систем.
После достоверного подтверждения наличия у людей биотических способностей, на станции "Гагарин" компанией "Конатикс Индастриз” запущена программа Биотической Адаптации и Регуляции (БАиР) с целью обучения потенциальных кандидатов и разработки биотических имплантатов.


2162 год
Строительство станции «Арктур» окончательно завершено.
Команда исследователей, работающая на батарианского предпринимателя Эдана Хад’даха, обнаруживает загадочный артефакт, вращающийся на орбите неизвестной планеты в районе Вуали Персея. Исследователи не понимают, что они нашли. Артефакт оказался «Властелином».
Начинается широкое распространение СМИ людей, специализация - новости других систем.


2163 год
Организована серия отказов двигателей космических кораблей над колониями, заселёнными людьми, в результате чего происходит выброс нулевого элемента. Это приводит к появлению второго поколения людей с биотическим потенциалом.
Альянс Систем берет на себя управление внешними комплексами на Марсе, а также обеспечение безопасности расположенных там протеанских руин.


2165 год
Влияние человечества продолжает усиливаться, основываются всё новые колонии и устанавливаются торговые союзы с другими расами, признающими власть Совета Цитадели. Совет официально признаёт рост мощи человечества и его влияния в галактическом сообществе. Людям предоставляется возможность открыть посольство на Цитадели - политическом и экономическом сердце Галактики.
В отношениях между людьми и батарианцами нарастает напряжение из-за спорных территорий в Скиллианском пределе.

2169 год
Закрытие программы Биотической Адаптации и Регуляции (БАиР) на станции "Гагарин”.
Превращение станции «Гагарин» в закрытый исследовательский центр.


2170 год
Батарианские работорговцы атакуют человеческую колонию Мендуар, множество колонистов или убито, или захвачено в плен.
На Терра-Нове открыты богатейшие залежи платины. Темпы развития колонии резко увеличились.


2171 год
Батарианцы подают в Совет петицию с просьбой ограничить экспансию людей в Скиллианском пределе и официально признать его зоной батарианских интересов. После отклонения петиции батарианцы закрывают своё посольство на Цитадели, возвращаются в свои звёздные системы и фактически становятся расой-изгоем.


2172 год
На планете Горизонт появляется первое поселение.


2176 год
Батарианцы финансируют нападение пиратов и работорговцев на человеческую колонию Элизиум, позже известное как Скиллианский блиц. Нападение отражено Флотом Альянса и наземными отрядами.


2178 год
В ответ на Скиллианский блиц, Альянс проводит крупную наступательную операцию на луне Торфан и уничтожает на её поверхности пиратские базы, населенные в основном батарианцами. Угроза человеческим колониям со стороны батарианских экстремистов уменьшается.


2183 год
Люди и турианцы сотрудничают в разработке проекта, одним из спонсоров которого является Совет Цитадели. Создан экспериментальный фрегат, оснащённый опытной установкой системы невидимости – "Нормандия". Возглавить экипаж поручают Дэвиду Андерсону.
183 год: Война за Иден Прайм
На колонии людей Иден Прайм обнаружен маяк протеан.
Иден Прайм подвергается нападению гетов, что приводит к началу крупномасштабного конфликта между гетами и людьми, известного как Война за Иден Прайм.
Попытка уничтожения Иден Прайм предотвращена героями."
Предотвращено широкомасштабное вторжение гетов в Туманность Армстронга. В руки Альянса попадают зашифрованные данные, содержащие информацию о 300 летней эволюции гетов.
На планете Ферос обнаружен и уничтожен Торианин – гигантское древнее разумное растение, способное брать под контроль чужой разум, и обладающее обширной чувствительной сетью.
"Властелин" и флот гетов нападают на Цитадель, стремясь открыть Жнецам путь в Галактику.
Флоту Альянса удаётся уничтожить "Властелина". Погибает Спектр-предатель Сарен Артериус.
Люди занимают место в Совете Цитадели, облик Совета Цитадели и галактического сообщества безвозвратно меняется в соответствии с решениями первых людей Спектров.
Совет не хочет признавать то, что на Цитадель напал Жнец. В Совете считают, что это была одна из боевых машин гетов, а предводителем гетов был Сарен. Спустя месяц после битвы за Цитадель, неопознанный корабль атакует и уничтожает "Нормандию SR-1”, что приводит к гибели героев.
Команду героев распускают.
"Цербер” запускает проект "Лазарь”. Он направлен на полное восстановление найденных тел Спектров. Главой проекта назначена Миранда Лоусон.
Кроганы на Тучанке обрели нового лидера и теперь заботятся о восстановлении их популяции. Столицей Тучанки становится Урднот.

2183 год - 2185 год
Человеческие колонии в системах Терминус пустеют.


2184 год
Война за Иден Прайм подходит к концу. Хотя основные силы гетов в пространстве Цитадели были уничтожены во время битвы за Цитадель, изредка ещё встречаются те, кто пытается оказать сопротивление. Флот Альянса сокращает количество патрулей, полагаясь вместо этого на доклады гражданских кораблей о любой активности гетов. Во время рейдов уничтожаются выявленные аванпосты гетов, но по существу, конфликт уже закончен.
Секретная технология ИИ «СУЗИ» установлена на фрегат "Нормандия SR-2”.
Герои восстановлены организацией "Цербер”, и начинают расследование атак на человеческие колонии.
Исследование подвергшейся нападению колонии "Путь свободы” показывает, что за похищения ответственны загадочные Коллекционеры, находящиеся за ретранслятором "Омега 4”.
Благодаря расшифровке ДНК Коллекционеров выясняется, что они происходят от расы Протеан.
Уничтожена угроза гетов-еретиков благодаря Легиону — первому гету, вступившему в контакт с органической жизнью.
"Цербер” заполучил коды системы «свой-чужой» с повреждённого Жнеца, позволяющие пройти через ретранслятор "Омега-4” к базе Коллекционеров. Точка выхода ретранслятора находится в центре Галактики.
Герои успешно устраняют угрозу, исходящую от Коллекционеров, спасая всех людей в Галактике от неминуемого уничтожения.


2186 год
Общественности становится известно, что мощный дредноут, находившийся в центре битвы за Цитадель в 2183 году, был сконструирован не гетами, и показания героев были, скорее всего, верны.
Цитадель признаёт расширение прочеловеческой группы "Цербер" существенной угрозой.